пятница, 20 января 2012 г.

Путин и Собянин обсудили, что будет на месте "России" в центре Москвы


Мэр Москвы Сергей Собянин и премьер-министр РФ Владимир Путин осмотрели место, где раньше находилась гостиница «Россия», сообщает РИА Новости. Путин предложил подумать над созданием здесь парковой зоны.

Он пояснил, что все обсуждаемые проекты в случае реализации создадут дополнительную нагрузку на центр Москвы, где, помимо того, уничтожены почти все парковые объекты.

Путин предложил Собянину обсудить идею восстановления парковой зоны на месте "России" с москвичами, Мосгордумой и правительством столицы.

В свою очередь Собянин рассказал премьеру о 2 проектах по строительству парламентского и делового центра на месте гостиницы "Россия" напротив Кремля, передает «Интерфакс».

Градоначальник отметил, что хотел бы посоветоваться с Путиным относительно этих проектов, поскольку место, на котором их планируется реализовать, находится в центре города, и земля эта спорная – здесь были и судебные разбирательства, и дебаты.

С момента сноса здания гостиницы прошло около 3 лет, но здесь до сих ничего не построено. Сейчас предложено 2 проекта: создание делового гостиничного офисно-апартаментского центра, чуть меньше 400 тыс. кв. метров и создание парламентского центра.

Собянин отметил, что второй проект еще более громоздкий, поскольку рассчитан на 400 тыс. кв. метров. Это станет дополнительной нагрузкой на центр города, ухудшит транспортную ситуацию, и такого вида на Кремль уже не будет.

четверг, 19 января 2012 г.

Торговая недвижимость РФ становится популярнее у иностранных инвесторов


Активность инвесторов на рынке торговой недвижимости России крайне высока - объем сделок с ней в 2011 году составил около 3,3 млрд долларов. Впервые за 5 лет доля вложений в этот сегмент достигла 40%, сравнявшись с долей инвестиций в офисную недвижимость. Таковы данные экспертов Jones Lang LaSalle, которые приводит БН.ру.

Это соответствует общеевропейским тенденциям: в 2011 году в торговую недвижимость Европы было инвестировано свыше 28 млрд евро, что намного больше, чем в 2009 (12,3 млрд евро) и 2010 (20,7 млрд) годах. Российский же рынок, несмотря на некоторую неопределенность, по-прежнему предлагает много возможностей для инвесторов.

Подтверждением позитивных настроений стал рост в 2011 году объемов инвестиций в торговую недвижимость России в 7,5 раз. Также вырос интерес иностранных инвесторов к российским объектам: с участием зарубежного капитала было закрыто 42% от всего объема сделок (в 2009-2010 годах - 10%). Больше стал и размер сделок – 87% (против 30-50% в прошлые годы) из них пришлось на покупки дороже 100 млн долларов.

Мэрия Москвы поучаствует в каннской выставке за 25,5 млн рублей

Делегация правительства Москвы примет участие в международной выставке коммерческой недвижимости MIPIM, которая пройдет 6-9 марта 2012 года во французских Каннах, пишет «Интерфакс». Как сообщил источник в мэрии, презентация на выставке инвестпроектов и приоритетных программ правительства города будет стоить 25,5 млн рублей бюджетных средств.

Московская мэрия подготовит выставочную площадку около 300 кв. метров с видеостеной и подиумом во Дворце фестивалей. Участники и посетители выставки получат сувенирные наборы, в которые войдут среди прочего текстиль с вышивкой, флэш-карта "Матрешка" с индивидуальной росписью, и брошюра "Инвестиционные проекты Москвы".

Проект программы мероприятий на стенде правительства Москвы сейчас разрабатывается. Добавим, в 2011 году международную выставку MIPIM-2012 посетило 1430 участников и 350 компаний из России. Российский сектор MIPIM-2012 - это 2,5 тыс. кв. метров из 17,5 тыс. общей выставочной зоны.

среда, 18 января 2012 г.

Петербургский "Гольфстрим" запускает "Teamo" и выходит в Москву


Совладельцы петербургского ООО "Гольфстрим" Андрей Гамалей и Константин Дворецкий начали развитие еще одной сети магазинов нижнего белья - под брендом Teamo, сообщает ДП.ру.

Первый магазин сети открылся в декабре 2011 года в помещении площадью около 100 кв. метров на 2 этаже ТЦ "Академ-Парк". До конца 2012 года заработают еще 2 магазина.

Эксперты оценивают инвестиции в 1 магазин в 100-150 тыс. долларов с учетом стоимости товара. В Teamo будет представлен отличный от Golfstream портфель брендов в среднем ценовом сегменте.

В наступившем году собственники намерены вывести оба бренда в Москву. Напомним, за 10 лет работы было открыто 22 магазина в Петербурге и 1 в Колпино. Планы на этот год будут известны в феврале.

Конкурентами новой сети станут, прежде всего, франчайзи мировых брендов, широко представленные на рынке. Отметим, что рынок Петербурга насыщен и конкуренция высока.

Но место для нового игрока есть, считают участники рынка. Добавим, по данным Esper Group, рынок белья растет на 11-12% в год. Конкуренция в среднем ценовом сегменте ужесточается за счет итальянских франшиз и марок массмаркета.

Застройщик объекта в центре Петербурга оштрафован на 500 тыс. рублей

Служба Госстройнадзора оштрафовала застройщика объекта, расположенного в Петербурге, на наб. реки Фонтанки, 145б, литера А, сообщает Квадрат.ру. В ходе проверки, проведенной по данному адресу был выявлен факт незаконного сноса здания, в связи с чем застройщик в лице ЗАО «Нежилой Фонд Консалт» был приглашен в службу для ознакомления с имеющейся документацией.

Было установлено, что разрешение на строительство по данному адресу не выдавалось и застройщик не обращался с заявлением о его выдаче. После проведения повторной проверки служба подготовила постановление о привлечении застройщика к административной ответственности в виде штрафа на сумму 500 тыс. рублей за строительство без разрешения.

Напомним, дом 145б по наб. Фонтанки начали сносить во время новогодних каникул, 7 января 2012 года. Активисты "Живого города" привлекли внимание городской администрации, и по распоряжению главы КГИОП Александра Макарова работы по демонтажу были приостановлены. Но здание, находящееся в охранной зоне, не относится к объектам культурного наследия, поэтому разрешения на работы здесь выдает Госстройнадзор.

В центре Москвы готовятся ко вводу 7 новых отелей

По итогам 2011 года в ЦАО Москвы готовятся к сдаче 7 гостиничных объектов общей площадью почти 370 тыс. кв. метров на 1556 мест, сообщает "Интерфакс".

Развитие индустрии гостиниц в центре города - естественный процесс в рамках преобразования города в мировой финансовый центр, убежден префект ЦАО Сергей Байдаков.

Планируется, что в I квартале 2012 года в эксплуатацию введут МФК площадью 78 тыс. кв. метров с гостиницей на 200 мест и автостоянкой на 706 мест на Озерковской наб.

На участке №4 ММДЦ "Москва-Сити" открыта гостиница общей площадью 280 тыс. кв. метров на 1 тыс. мест, кроме того, скоро завершится строительство гостиницы на участке №8А.

На Смоленской ул. вскоре заработает гостиница на 160 мест общей площадью 8 тыс. кв. метров, а в Дурасовском пер. - площадью 990 кв. метров на 60 мест.

В Козицком пер., гостей ждут 44 номера на площади в 380 кв. метров. Еще 2 гостиницы откроются в Камергерском пер., (975 кв. метров, 70 мест), и на ул. Народная (450 кв. метров, 22 места).

На очереди завершение строительства гостиницы на ул. Забелина, во дворе которой будет установлен памятник известному русскому писателю и общественному деятелю Василию Хитрово.

Всего в 2012 году планируется открыть 18 новых гостиничных комплексов, большинство из которых - результат реконструкции и изменения функционального назначения офисных зданий.

вторник, 17 января 2012 г.

Московский Дом Быкова может стать объектом культурного наследия


Мосгорнаследие приняло решение о необходимости присвоить Дому Быкова на 2-й Брестской ул. статус объекта культурного наследия, сообщает РИА Новости.

Напомним, перед новогодними праздниками пользователь уникального здания - Институт автоматизации проектирования РАН - предпринял попытку проведения незаконных работ на объекте, что было пресечено Мосгорнаследием при поддержке градозащитной общественности.

30 декабря 2011 года руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский подписал распоряжение, по которому историческое здание рекомендовано включить в госреестр памятников истории и культуры РФ как объект культурного наследия регионального значения.

В материалах историко-культурного исследования Дома Быкова, проведенного независимым экспертом, заместителем гендиректора Музеев Московского Кремля Андреем Баталовым, подчеркивается необходимость сохранения выявленного объекта культурного наследия.

Это одно из наиболее выразительных произведений московского модерна. Дом купца Быкова, построенный в 1909 году по проекту знаменитого архитектора Льва Кекушева с 2008 года имеет статус выявленного объекта культурного наследия.

РПЦ отбирает у петербургской компании выкупленное здание

В Петербурге создан прецедент, когда здание бизнес-центра, приватизированное компанией, решают отдать РПЦ. Как пишет ДП.ру, источники в Смольном связывают это с личным решением губернатора Полтавченко.

ООО "БИЛ", занимающееся содержанием объектов недвижимости и сдачей их в аренду, судится с религиозной организацией "Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви" (Московский патриархат). Предметом спора стало здание на Старорусской ул., которое компания арендовала 15 лет, после чего, в 2009 году, выкупила за 21 млн рублей, и приступила к ремонту, чтобы затем организовать БЦ, арендаторы для которого уже найдены.

Но в августе 2011 года в Арбитражном суде появился иск от епархии, которая требует признать недействительной приватизацию здания, мотивируя это тем, что здание до революции имело религиозное назначение и составляет с расположенной рядом церковью единый ансамбль. В 1904 году здесь, на подворье Тверского монастыря была построена богадельня площадью 868 кв. метров, но данных об использовании этого здания до его национализации не сохранилось.

В советское время здание было и жилым домом, и трестом столовых и уже в разрушенном виде было передано в аренду коммерческим организациям. В церкви, близ которой расположена богадельня, действует Грузинский приход РПЦ, отошедший грузинскому землячеству в 1993 году распоряжением мэра Собчака. ООО "БИЛ" уже выиграло 2 иска в Арбитражном суде - здание действительно до революции принадлежало церкви, но службы там не велись.

"Ансамбль" доказать не удалось, и суд отказал епархии. КУГИ и Фонд имущества поддержали ответчика и не хотели пересматривать акт приватизации. В апелляционной жалобе епархия просила отменить обжалуемое решение суда, но неожиданно произошло следующее. Новый губернатор Георгий Полтавченко накануне суда поручил КУГИ разобраться в конфликте. Те провели совещание с представителями епархии, после которого позиция комитета изменилась.

Пояснить это изменение в КУГИ отказались, но источники в Смольном утверждают, что причиной стало личное решение Георгия Полтавченко. То есть бюджет готов вернуть владельцу здания 21 млн рублей и возместить издержки на ремонт. Рыночная цена, по мнению экспертов, составляет 85-98 млн рублей. КУГИ отмечает, что в Петербурге приватизировано уже более 2 тыс. помещений, но подобное судебное разбирательство единственное.

Всего в городе 4,5 тыс. помещений, подлежащих выкупу малым бизнесом. В этот список не включаются помещения, на которые претендуют религиозные организации. Тем не менее выкупленное здание на Старорусской в перечне помещений, не подлежащих выкупу, не значилось, поэтому и было приватизировано. В епархии апеллируют к КУГИ, который принимал решение, но участники рынка говорят, что нарушать закон нельзя даже церкви.

При всем уважении к РПЦ, объект приватизирован, и только в нарушение Конституции РФ возможно понудить нынешнего владельца здания освободить его и передать церкви, говорит Яна Боровицкая, координатор Лиги арендаторов Петербурга. По ее словам, это создаст условия по выборочной реституции национализированного имущества, а реституция в России имеет ограниченный характер и касается только норм федерального закона №327.

По словам Боровицкой, РПЦ считает возможным приобрести спорное здание, на безвозмездной основе воспользовавшись нормами закона, который заметно расширил понятие термина "имущество религиозного назначения" и даже относит его к жилому фонду. До революции в Петербурге было более 600 освященных храмов, а сейчас в городе около 200 церквей различных конфессий. В основном это православные храмы.

Все они в перспективе могут получить имущество в виде зданий и помещений, войдя в конфликт с бизнесом, уже 2 года вовлеченным в малую приватизацию. Как Грузинский приход РПЦ планирует использовать бывшую богадельню, а ныне БЦ, если получит здание, пока не ясно. Однако если прецедент будет создан, претендовать на исторические здания смогут и представители других конфессий. А принадлежность имущества церкви не может уменьшить его доходность.

Петербург продаст пушкинский Конюшенный двор

Фонд имущества Петербурга назначил на 21 марта 2012 года торги по продаже зданий Нижнего Конюшенного двора, который находится рядом с Екатерининским парком в Пушкине и является памятником архитектуры федерального значения, пишет ДП.ру.

Сформирован единый лот из 2 земельных участков общей площадью 1,3 га и 6 общей площадью 4,5 тыс. кв. метров на Конюшенной и Садовой ул. Начальная цена лота - 30 млн рублей, шаг аукциона - 500 тыс. рублей.

Напомним, Конюшенный двор был построен в XVIII веке, в 1911 году в нем открылась Царскосельская Юбилейная выставка. Затем комплекс отдали Ленинградскому сельскохозяйственному институту, после войны там был лагерь для немецких военнопленных, а затем, до 2003 года - общежитие сотрудников Государственного аграрного университета.

Сейчас износ зданий составляет 63-65%, внутренние планировки утрачены, но КГИОП требует от нового собственника сохранить исторический фасад. Эксперты говорят, что после реставрации в здании Конюшенного двора можно будет открыть гостиницу или офисно-торговый комплекс.

Из-за обременений КГИОП и ветхости строений стартовая стоимость лота довольно низкая, но в ходе торгов она может вырасти в 1,5 раза, считают эксперты. По их мнению, лучшее, что здесь можно разместить - гостиница, затраты на реконструкцию под нее составят от 2 тыс. долларов за 1 кв. метр.

Есть мнение, что в части зданий можно разместить ресторан, банкетный зал, офисы местных турфирм, а также бутик-отели. Окупаемость будет не менее 10 лет, прогнозируют специалисты.

Напомним, за 2 года Фонд имущества Петербурга продал 4 лота из списка переданных для приватизации памятников федерального значения, который включает сейчас 11 зданий. Общая сумма вырученных средств составила почти 1,7 млрд рублей.

Все лоты были куплены по стартовой цене действующими арендаторами. Самый дорогой из них - дворец великого князя Михаила Михайловича на Адмиралтейской наб. был продан за 500 млн рублей. Проданы также Круглый и Никольский рынок, БЦ "Белые ночи" и Малый Гостиный двор.

Федеральные памятники, которые должны попасть на торги в этом году, это "Уткина дача", особняк на ул. Ленина в Кронштадте и особняк на Парковой улице в Петродворце. Судьба Дворца Кочубея и гостиницы "Астория", торги по которым недавно были отменены, пока не известна.
                                                                            

Остоженка и Рублевка - не самые популярные элитные районы Москвы

Звезды отечественного шоу-бизнеса предпочитают жить в элитных новостройках Москвы, а представители творческой интеллигенции - в домах с историей в центре города, цитирует РИА Новости управляющего директора агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба" Наталью Кац.

Она рассказала, что вопреки распространенному мнению, не все стремятся жить ближе к Остоженке и Рублевке. На Остоженке почти не осталось исторической застройки, а Рублевка крайне неудобна для жизни - пробок, пафоса и неудобств там очень много, считает Кац.

По ее словам, в Подмосковье есть другие места, приятные для жизни - это Киевское, Калужское, и Новорижское шоссе, и стародачные поселки. А в Москве это Патриаршие пруды, Поварская ул., район Замоскворечье и некоторые набережные, например, Фрунзенская.

Но риелторы по-прежнему отдают Остоженке пальму первенства по ценам на жилье. Напомним, самыми престижными и дорогими районами Москвы в 2011 году стали Хамовники, Патриаршие пруды и Арбат. В Хамовниках средняя цена кв. метра составляет 30-35 тыс. долларов, а в новых ЖК клубного типа с отделкой и хорошим видом из окна может достигать 50 тыс. долларов.

На Патриарших прудах в среднем квартиры продаются по 30 тыс. долларов за кв. метр, а максимальная стоимость сейчас составляет 40 тыс. долларов за кв. метр. Замыкает тройку лидеров Арбат, где средняя стоимость кв. метра жилья составляет 13-15 тыс. долларов, а максимальная - 35 тыс. долларов.

Ввод жилья в Петербурге вырос на 1,7%


В 2011 году ввод жилья в Петербурге вырос по сравнению с 2010 годом на 1,8% - до 2,705 млн кв. метров, цитирует РИА Новости сообщение Смольного. В качестве застройщиков, обеспечивших ввод объектов жилья, выступили 73 организации, остальное введено физическими лицами.
За прошлый год в Северной столице построено 640 жилых домов на 44,737 тыс. квартир, в т.ч. 231 объект нового строительства на 44,229 тыс. квартир общей площадью 2,601 млн кв. метров, 5 объектов реконструкции на 104 квартиры общей площадью 8,088 тыс. кв. метров и 404 объекта индивидуального строительства на 404 квартиры общей площадью 95,691 тыс. кв. метров.

понедельник, 16 января 2012 г.

Судьбой "Детского мира" озаботились и депутаты Мосгордумы

Депутаты Мосгордумы, побывавшие на общественных слушаниях по поводу судьбы здания "Детского мира", намерены обратиться с письмом к мэру Собянину с просьбой организовать доступ экспертов в здание универмага, и собрать экспертное совещание, передает РИА Новости.

Помощник руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме, сопредседатель комитета по защите прав граждан Сергей Селиванкин рассказал, что Дума попросит градоначальника созвать комиссию экспертов на уровне мэра Москвы с привлечением общественности.

Глава правительства Москвы может дать импульс к пересмотру предмета охраны, утвержденному постановлением прежнего правительства города, уверен соучредитель некоммерческого партнерства экспертов в области историко-культурной экспертизы "ИКЭС" Андрей Баталов.

Представитель общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин также призвал правительство Москвы приостановить работы на объекте и вернуться к вопросу предмета охраны. Он считает, что аварийность объекта подлежит сомнению, но если это правда, "Детский мир" нуждается в особых мерах по спасению.

Напомним, универмаг был закрыт на реконструкцию и реставрацию 1 июля 2008 года, общая площадь здания достигала 54,5 тыс. кв. метров, торговая - 21 тыс. кв.х метров. В результате реконструкции площадь "Детского мира" должна вырасти на треть - до 74 тыс. кв. метров.

Из-за кризиса универмаг перешел от АФК "Система" банку ВТБ, после чего окончание его реконструкции было перенесено с 2011 года на более поздний срок. По расчетам инвестора - компании "Галс-Девелопмент", здание откроется в конце 2014 года и будет принимать около 50 тыс. посетителей в день.

Эксперты сомневаются в аварийности московского "Детского мира"


Эксперты, присутствующие на общественных слушаниях по поводу реконструкции московского "Детского мира", сомневаются в достоверности информации инвестора реконструкции ("Галс-Девелопмент") об аварийности здания, сообщает РИА Новости.

Так, соучредитель некоммерческого партнерства экспертов в области историко-культурной экспертизы "ИКЭС", заместитель гендиректора Государственного музея-заповедника "Московский Кремль" Андрей Баталов заявил, что инвестор внушает общественности миф об аварийности конструкций. Если относиться к ним, как к части памятника, они прослужат долго, убежден он.

Не видит факторов, которые могли бы привести к аварийности "Детского мира", и заведующий лабораторией НИИ бетона и железобетона имени А. А.Гвоздева Владимир Соломонов. Он поддержал Баталова, который считает, что реконструкция здесь подменяет реставрацию, а этот объект культурного наследия может выдержать только реставрацию с приспособлением.

Президент компании "Галс-Девелопмент" Сергей Калинин в свою очередь заявил, что инвестор обязуется воссоздать все исторические интерьеры "Детского мира", но без подведения здания на единую фундаментную плиту это невозможно. Компания намерена поднять атриум со 2 этажа на 7, выполнить фундаментную плиту и заменить часть конструкций, находящихся в подвале.

"Петербургстрой" построил дома в Пушкине ценой имущества гендиректора


Компания «Петербургстрой», построившая в Пушкине 2 жилых дома общей площадью 6 тыс. кв. метров, наконец передала квартиры дольщикам, которые ждали их несколько лет - с тех пор как дома были построены, пишет Квадрат.ру.

В конце декабря 2011 года эти дома были наконец переданы дольщикам. Владелец и гендиректор ООО «Петербургстрой» Тиберий Незбайло рассказал, что для того, чтобы завершить строительство домов, ему пришлось продать собственное имущество, включая машину и коттедж.

Напомним, строительство домов велось 2004 года по договору с Агрофизическим институтом (АФИ), которому КУГИ разрешил заключить инвестдоговор с «Петербургстрой» на реконструкцию под жилье и надстройку нескольких этажей 2 зданий института на Гусарской ул., 9.

Договор также предусматривал освоение смежного участка площадью 1,28 га, на котором, по оценке экспертов, можно построить 5 новых зданий. Затем эту часть договора АФИ поручил ООО «СК «Дальпитерстрой», что стало поводом для судебных споров «Петербургстроя» и АФИ.

Этот конфликт обострился в 2010 году, когда институт попытался через суд признать договор недействительным. Отметим, к тому времени дома уже были построены, и деньги дольщиков, соответственно, потрачены. Однако суд встал на сторону «Петербургстроя».

Лидером по загородной вторичке Ленобласти стал Всеволожский район

Лидером по объему предложения загородной недвижимости на вторичном рынке Ленобласти по итогам прошедшего 2011 года стал Всеволожский район (23,8% от общего объема). Таковы данные экспертов БН.ру.

Второе место заняли пригороды Петербурга (20,5%), третье - Гатчинский район (12,7%). Далее следуют Выборгский и Ломоносовский районы Ленобласти с 10% и 9,1% соответственно.

География спроса примерно такая же. На первом месте Всеволожский район (24,2%), на втором – пригороды Петербурга (18,8%), на третьем - Выборгский район (13,9%). Доля Гатчинского и Ломоносовского районов составляет 10,6% и 8,8% соответственно.

Новая программа перестройки хрущевок запущена в Москве

Москва начала новую процедуру торгов по привлечению подрядчиков строительства жилья на месте сносимых пятиэтажек. Как пишет РБК, подбором строителей на особых условиях занялся Московский центр детского, семейного отдыха и оздоровления (МЦДСО), консолидировавший половину жилого горзаказа.

МЦДСО был создан властями столицы для организации выездного отдыха и оздоровления детей. В 2010 года было решено превратить туроператора в крупного городского застройщика, который сможет в обход 94-ФЗ самостоятельно привлекать подрядчиков на выгодных для Москвы условиях.

Мэр Собянин сначала разрешил МЦДСО распоряжаться 6,23 млрд рублей бюджетных инвестиций для строительства 24 детсадов, а затем - строить социальное жилье. Градоначальник определил долю Центра в строительном горзаказе до конца 2013 года. Под эгидой МЦДСО будет построен 51 ЖК общей площадью квартир 591,5 тыс. кв. метров.

В 2012 году МЦДСО должен возвести 318,8 тыс. кв. метров жилья, а в 2013 году — 272,7 тыс. кв. метров. На эти пойдет 60,4 млрд рублей из городского бюджета. Таким образом, Центр получил половину строительного горзаказа (ежегодно планируется возводить 600-760 тыс. кв. метров социального жилья).

МЦДСО займется сносом хрущевок и строительством на их месте нового жилья. Ликвидировать хрущевки столичные власти обещают к 2015 году. По госпрограмме «Жилище», за 3 года надо снести и расселить 352 пятиэтажки общей площадью 1,3 млн кв. метров. МЦДСО консолидировал почти половину бюджетной программы редевелопмента хрущевок.

Также это предприятие получило пятиэтажные площадки ряда инвесторов, не сумевших реализовать здесь свои проекты. Это кварталы Конькова (ООО «Ростра»), Кунцева (ЗАО «Кунцево-Инвест», подконтрольно «Галс-Девелопмент»), Хорошево-Мневников (ЗАО «Мосфундаментстрой-6») и Крюково в Зеленограде (ОАО «Московская инвестиционная газомоторная компания»).

МЦДСО уже начал распределять стройплощадки между подрядчиками - осваивать «пятиэтажный» горзаказ будут 6-7 компаний. Однако формально процедура торгов была запущена лишь на прошлой неделе, после вступления в силу 223-ФЗ. На этой неделе планируется выбрать основных подрядчиков строительства жилья на месте сносимых пятиэтажек.

У Центра уже есть как минимум один оформленный подрядчик — «Мосфундаментстрой-6». Эта компания еще в ноябре выиграла на аукционе тендерного комитета Москвы контракт стоимостью 844,8 млн рублей, предполагающий строительство жилого дома (17,7 тыс. кв. метров) на Нижегородский ул.

Теперь МЦДСО будет самостоятельно проводить торги без участия тендерного комитета. Госзакупки будут совершаться в режиме «конкурентных переговоров» - эта процедура позволяет определять победителя торгов в закрытом режиме. Добавим, чтобы не допустить к этим торгам несостоятельных и недобросовестных подрядчиков, Москва ввела ряд жестких ограничений.

Так, претендовать на контракт здесь смогут лишь крупные компании, построившие за последние 2 года объекты, общая площадь которых превышает площадь разыгрываемого объекта. Кроме того, ежегодная выручка подрядчика на протяжении 3 лет не должна быть меньше половины начальной цены контракта, а глава строительной компании должен работать на руководящих должностях не менее 5-10 лет.

Спрос на московские отели вырос на 8%

Загрузка московских отелей в период новогодних каникул выросла на 8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По мнению председателя столичного комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Сергея Шпилько, это свидетельствует о том, что столица России становится событийным туристическим городом, передает РИА Новости.

Напомним, 1-8 января 2012 года заполняемость гостиниц категорий 2-3 звезды составила 44%, тогда как в новогодние каникулы начала 2011 года загрузка составляла 36%. Большинство туроператоров Москвы считают увеличение интереса к столице как к туристическому направлению позитивным результатом рекламной кампании, развернутой властями города.

Комитет организовал рекламную кампанию для туристов, которые решили провести Новый год в Москве. Это наружная реклама и трансляция сюжетных материалов на телевидении, реклама в газетах и интернете, а также специальный ознакомительный тур для региональных туроператоров. Эти мероприятия положительно сказались на столичном туризме.

В этом году некоторые турфирмы впервые позиционировали Москву как город "новогодний". Специалисты считают, что постепенно возможно превратить столицу в событийный туристический центр. Туроператоры фактически подтвердили тезис Шпилько о том, что Москва - это направление "реально отложенного спроса" и любая кампания позволит "сдвинуть камень с мертвой точки".

Чиновник отмечает, что произошел сдвиг, прежде всего, в сознании агентств. Если раньше город вообще не воспринимался как новогоднее туристическое направление, то теперь стало ясно, что Москва может быть достойной туристической дестинацией. Впрочем, это - только первые шаги на пути к превращению столицы в популярную зимнюю дестинацию, резюмировал Шпилько.

суббота, 14 января 2012 г.

Защиты памятников Ленобласти ищут в ЮНЕСКО

Представители петербургской общественности направили письма в ЮНЕСКО и Совет Европы с просьбой вмешаться в судьбу двух дворцово-парковых ансамблей Ленобласти. Как пишет Квадрат.ру, они находятся в Ломоносовском районе - в Гостилицах и Ропше. По мнению авторов обращения, эти дворцовые комплексы занимают особое место среди десятков ценных архитектурных памятников области, находящихся на грани полного разрушения.

В 1989 году они были включены в состав объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» и занесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас дворцы в Гостилицах и Ропше находятся в предельной стадии разрушения: чтобы спасти их, нужно предпринять срочные меры.

Добавим, объекты находятся на учете в Департаменте государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия правительства Ленобласти. Активисты говорят, что обращение в ЮНЕСКО и Совет Европы продиктовано тем, что остальные способы решения проблемы не принесли результата. Они рассчитывают, что международные организации найдут способы воздействия на правительство России, проявляющее полное бездействие, и обяжут его соблюдать международные требования по охране культурного и исторического наследия.

Прошлый год был стабильным для рынка элитного жилья Петербурга

Минувший 2011 год был для рынка элитной недвижимости Петербурга стабильным и по спросу, и ценовой динамике. Так, сектор массового жилья показал существенный прирост объемов и цен. По состоянию на конец года объем сделок в денежном выражении вырос на 23%. Таковы данные аналитиков Penny Lane Realty, которые приводит БН.ру.

В прошлом году как на первичном, так и на вторичном рынке жилья Петербурга наблюдался рост спроса. К концу года на квартиры бизнес-класса спрос вырос на 10%, на элитные квартиры – на 15%. Эксперты считают, что активизация на рынке, возможно, частично была вызвана неуверенностью в экономической ситуации и ожиданием очередной волны кризиса.

Петербургские гаражники не получат землю

Коллегия судей ВАС РФ отказала в передаче для пересмотра в порядке надзора в Президиум ВАС РФ решений арбитражных судов по спору КУГИ Петербурга и Санкт-Петербургской общественной организации по защите прав автолюбителей собственников гаражей «Единство» за участок земли на пересечении ул. Симонова и Шостаковича, пишет портал Ктостроит.ру.

Напомним, в 2011 году «Единству» был предоставлен в аренду до 2010 года участок площадью 10,5 тыс. кв. метров для размещения гаражно-автомобильного комплекса без права возведения капитальных сооружений. На основании заявления КУГИ, в связи с ликвидацией арендатора в 2007 году, в 2009 году произведена госрегистрация прекращения права аренды участка.

В 2010 году КУГИ Петербурга провел проверку функционального использования участка, которая обнаружила, что на нем находятся гаражные боксы и авторемонтная мастерская. Считая, что общественная организация по защите прав автолюбителей собственников гаражей «Единство» незаконно занимает землю, КУГИ обратился в суд с требованиями об освобождении территории.

«Единство» предъявило встречный иск к комитету об обязании предоставить участок площадью не менее 14 тыс. кв. метров для строительства многоярусного гаража-паркинга по тому же адресу. Суды удовлетворили требования КУГИ, и отвергли встречный иск гаражников в связи с отсутствием законных оснований для занятия земли, а также сочли, что «Единство» не имеет права на внеконкурсное предоставление участка для строительства паркинга.

Прохоров знает, как избавить Москву от пробок

Проблему транспортных пробок в Москве нельзя решить без вывода транзитного потока со столичных дорог и переноса растаможивания грузов на границу страны, цитирует РИА Новости кандидата в президенты РФ, бизнесмена Михаила Прохорова.
Он рассказал о том, что 45% машин, проходящих через Москву, - это транзит. Чтобы вывести его из города, нужно построить две дороги в обход столицы. Это вдвое снизит количество машин на дорогах Москвы, убежден Прохоров.
Вторая проблема – таможни, которые нужно перенести из Москвы на границу. Это позволит решить проблему транспортных пробок, при условии продолжения строительства дорог и развязок.
Добавим, сейчас в столице работают 5 таможенных постов, и специалисты считают, что их вывод из Москвы не повлияет существенно на московские пробки, но создаст проблемы для почты и ряда предприятий, занимающихся производством автомобилей.

пятница, 13 января 2012 г.

За год новостроек в Москве стало на 13,6% больше

С начала 2011 года рост объема предложения на рынке новостроек Москвы, находящихся в продаже, составил 13,6%, приводит «Интерфакс» данные исследования "НДВ-Недвижимость".

В конце года произошло небольшое сокращение объема предложения, но это не повлияло на общегодовой прирост объема предложения. Эксперты отмечают, что в основном, увеличение обусловлено выходом в продажу новых корпусов в уже реализуемых объектах. Добавим, в течение года наблюдалось вымывание дешевого предложения и роста доли более дорогого. Так, доля жилья со стоимостью 1 кв. метра до 100 тыс. рублей за 2011 год сократилась на 4%.

При этом структура спроса не изменилась. По-прежнему наиболее востребованы однокомнатные квартиры небольшого метража. Спрос на двухкомнатные и трехкомнатные квартиры за прошедший год упал на 19% и 3% соответственно.

Ценовая динамика в 2011 году была положительной. Средняя цена 1 кв. метров в ЖК экономкласса изменилась наиболее сильно (выросла на 19%), и на конец года составила около 128 тыс. рублей. Также ощутимо выросла цена стоимость новостроек бизнес-класса, в декабре она составила около 202 000 руб.(рост в 12%) В комфорт-классе цена 1 кв. метра составила 134 300 руб. (выросла на 7%).

Рынок недвижимости в 2011 году развивался плавно, резюмируют эксперты. Единственным исключением стал резкий скачек курса доллара в августе, который снизил долларовые цены на московскую недвижимость до уровня начала года.

В петербургской ОЭЗ появится научный центр

Экспертный совет при Минэкономразвития присвоил ООО «Вириал» статус резидента ОЭЗ «Санкт-Петербург», сообщает БН.ру.

На участке «Новоорловская» компания построит научно-производственный центр наноструктурных керамических и металлокерамических материалов.

Инвестиции в проект, который реализуется при участии «Роснано», составят 969 млн рублей. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2013 год.

Проекты развития московской агломерации горожане увидят в конце лета

Горожане смогут ознакомиться с 10 авторскими проектами развития Московской агломерации на выставке для всеобщего рассмотрения и обсуждения с 25 августа по 23 сентября 2012 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на Москомархитектуру.

Власти Москвы объявили конкурс на разработку проекта концепции развития московской агломерации. Заказчиком разработки концепции выступает НИиПИ Генплана столицы, а по результатам открытого конкурса в январе-феврале 2012 года будут определены 10 авторских коллективов, которые разработают проектные предложения по концепции развития агломерации.

Оплачена работа 10 авторских коллективов будет поэтапно, общая стоимость проектного предложения каждого из них составит 250 тыс. евро. До открытия выставки международное жюри даст свое заключение по каждому проекту, вошедшему в состав экспонируемого материала.

Также будут определены 3 наиболее перспективных решения - по развитию Московской агломерации, по развитию юго-западного сектора Москвы и по формированию нового федерального центра.

НИиПИ Генплана совместно с экспертной группой приготовит доклад по материалам конкурса на разработку концепции развития Московской агломерации с рекомендациями по дальнейшему градостроительному проектированию и требованиями к техзаданиям на проекты развития этих территорий в новых административных границах. Расчетный срок для проектирования концепции составит около 30-50 лет, срок реализации первого этапа - 10 лет.

Напомним, в июне 2011 года президент Медведев предложил расширить границы Москвы. Сделать это решено было за счет земель на юго-западе Подмосковья, выйдя на границу с Калужской областью.

Совет Федерации 27 декабря 2011 года утвердил изменение границ Москвы и Московской области, по которому столица получит 148 тыс. га новых территорий. Всего к городу перейдет 21 муниципальное образование, в т.ч. 2 городских округа - Троицк и Щербинка, и 19 городских и сельских поселений.

Также к Москве отходит часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья, а к Подмосковью – 1,4 га в Куркино, где находится центр МЧС по Московской области. Изменение границ произойдет 1 июля 2012 года, до этого срока объявляется переходный период.

Переезд "Газпрома" повлияет больше на офисы, чем на жилье Петербурга

Переезд дочерних структур ОАО «Газпром» в Петербург подтолкнет развитие рынка коммерческой недвижимости премиум-класса, цитирует БН.ру экспертов. Недавно завершилось перебазирование «Газпром нефти» – сейчас компания занимает здание на Почтамтской ул., но затем планирует переехать в «Лахта-центр». Из штата компании, состоящего из 1 тыс. сотрудников, сменили место жительства не более 500.

Вскоре руководство «Газпрома» объявит о планах по переезду в Петербург и других дочерних компаний. Риелторы отмечают, что работники этих структур вряд ли будут приобретать жилье. Их массовый переезд может вызвать рост спроса лишь на рынке аренды недвижимости премиум-сегмента, причем, скорее всего, в Приморском районе, у строящегося «Лахта-центра».

Зато на рынке офисных помещений переезд газпромовских компаний скажется сильно, активизировав спрос. Коммерческие площади понадобятся не только структурам газового холдинга, но и многочисленным предприятиям, обслуживающим потребности его «дочек».

Эксперты прогнозируют в 2012 году увеличение арендных ставок на помещения в офисных центрах класса А и В минимум на 10%. В конце прошлого года уровень вакантных площадей в БЦ класса А снизился с 26% до 17%, класса В – с 21% до 13%. Замедление темпов строительства новых офисных объектов после кризиса уже привело к нехватке качественных помещений, и тенденция роста ставок и сокращений свободных помещений продолжится.

Участники рынка говорят, что сейчас, пока не построен «Лахта-центр», структуры «Газпрома» интересуются покупкой и арендой наиболее ликвидных офисных помещений в центре города. Таким образом, они не только увеличат спрос на рынке офисной недвижимости, но затем и вовсе кардинально изменят ситуацию на нем.

Начнется это со строительства «Лахта-центра». Развитие проекта будет способствовать приходу в Петербург крупнейших международных и российских корпораций, офисы которых могут там разместиться. Чиновники уже заявляли о том, что деловая жизнь города сконцентрируется именно вокруг этого центра. В частности, есть предложение перенести туда дом правительства Петербурга, который должен был разместиться в комплексе «Невская ратуша».

Ипотекой в России пользуется 4% населения

Сейчас ипотекой пользуются 4% россиян, пишет БН.ру. Таковы результаты исследования аналитической компании Profi Online Research.

В рамках исследования составлен «народный» рейтинг популярности и узнаваемости банков. Лидирует по этому показателю Сбербанк, который знают 94% россиян, пользовались его услугами 77%, считают своим основным банком 59%. Самыми привлекательными условиями ипотеки Сбербанка в сравнении с услугами других банков считают 50% граждан.

Второе место занял ВТБ24, о существовании которого знают 92% россиян, когда-либо пользовались услугам – 22%, предпочитают пользоваться 9% граждан, а выделяют ипотечные предложения 13%. На третьей строчке расположился Альфа-банк с 83%, 14%, 4% и 3% соответственно. Далее в порядке убывания популярности идут «Русский Стандарт», Райффайзен, «Хоум Кредит», Газпромбанк, «Уралсиб», Росбанк и «Ренессанс Кредит».

четверг, 12 января 2012 г.

Номос-банк за 10 месяцев выдал ипотеки на 2,5 млрд рублей

Номос-банк в 2011 году выдал ипотечных кредитов на 2,5 млрд рублей, цитирует РИА Новости директора департамента ипотечного кредитования Номос-банка Сергея Арзянцева. Напомним, ипотечные программы банка снова заработали после кризиса в марте 2011 года.

Сейчас Номос-банк кредитует покупки на первичном и вторичном и рынках недвижимости, а также выдает займы на ремонт. Средний размер кредита в Номос-банке составляет примерно 2 млн рублей.

По мере развития ипотеки в регионах средний размер кредита будет снижаться, т.к. там жилье значительно дешевле, чем в Москве и других городах-миллионниках. В 2012 году средний размер кредита в нашем банке будет составлять 1,3 млн рублей, прогнозирует Арзянцев.

По его словам, с марта 2011 года ставки в среднем снизились на 1,5%. По базовым продуктам - кредитам на покупку квартиры под ее залог - средняя ставка сейчас чуть выше 12%.

Крупнейший в России аквапарк не открылся в Петербурге

ТРК "Питерлэнд" не открыл в декабре, как планировалось, крупнейший в России аквапарк, и пока не может назвать новую дату открытия. «Коммерсант» напоминает, что это не первый перенос открытия сооружений ТРК: с декабря 2011 года на весну 2012 года отложен ввод торговой галереи.

По словам Александра Кожина, гендиректор ЗАО "Стремберг" (застройщика и инвестора ТРК "Питерлэнд"), в том, что аквапарк не был открыт в обещанный ранее срок, виновата бюрократия. Акта ввода в эксплуатацию компания ждет с 30 декабря 2011 года, но его до сих пор нет.

Эксперты подсчитали, что из-за «неоткрытия» комплекса в новогодние праздники арендаторы потеряли 15-20% годовой выручки, ведь именно в эти дни аудитория комплекса составила бы 15-20% от годовой посещаемости.

Напомним, ТРК "Питерлэнд" расположен на участке в 6 га в Приморском районе Петербурга. Общая площадь комплекса — 180 тыс. кв. метров, арендопригодная — 80 тыс. кв. метров. В нем будут работать торговая галерея и крупнейший в России аквапарк (25 тыс. кв. метров).

Кроме того, в составе комплекса откроются теннисные корты и гостиница на 550 номеров. В реализацию проекта вложено около 350 млн долларов. Инвестор рассчитывает, что срок окупаемости комплекса составит 5-7 лет.

Напомним, ранее "Питерлэнд" перенес и сроки запуска торговой галереи, которая должна была заработать в декабре 2011 года, на весну 2012 года. Объяснили это пересмотром концепции галереи и пула арендаторов, а также появлением новых для города арендаторов.

В свою очередь аналитики связали перенос сроков с задержкой заполняемости комплекса арендаторами и, следовательно, с тем, что последние не успевают закончить отделку своих помещений. Добавим, на начало 2012 года заполняемость комплекса составила более 65%.

Вторичное жилье в Москве за год подорожало на 10%

По итогам прошедшего 2011 года средняя удельная цена предложения на вторичном рынке московского жилья выросла на 10,1%. Таковы данные "Аналитического консалтингового центра Миэль", которые приводит «Интерфакс».

Сильнее всего за минувший год подорожало жилье среднего класса (на 11,1%), монолитные дома (на 12,6%) и трехкомнатные квартиры (на 14,6%). Среди округов Москвы максимальный рост показали ЗАО (на 11,4%) и СЗАО (на 10,2%).

В то же время темпы роста цен на жилье экономкласса заметно снизились (8,2%). В целом в 2011 году ситуация на рынке стабилизировалась, о чем свидетельствует восстановление естественного спроса. Покупатели стали все чаще ориентироваться на качественное и комфортное жилье.

В наступившем 2012 году эксперты прогнозируют сохранения сложившихся тенденций, поведение участников рынка будет коррелировать с сезонными факторами, а ценовая динамика останется положительной.

"Строительный трест" за год сдал более 3 тыс. квартир в Петербурге


В 2011 году компания «Строительный трест» сдала 200 тыс. кв. метров недвижимости в Петербурге – это более 3 тыс. квартир комфорт-класса, сообщает Квадрат.ру.
В частности, были сданы последние очереди ЖК «Сергей Есенин» в Выборгском (более 110 тыс. кв. метров) и «Ломоносов» в Калининском районах (более 45 тыс. кв. метров), «Адмирал Нахимов» на В.О. (более 22 тыс. кв. метров) и I очередь ЖК «Золотое сечение» в Калининском районе (более 17 тыс. кв. метров).
Кроме того, компания завершила строительство I очереди загородного малоэтажного комплекса «Небо» близ пос. Кузьмоловский во Всеволожском районе Ленобласти.