Рынок недвижимости

По программе взаимозачета в Петербурге чаще всего меняют хрущевки.

В минувшем 2011 году заметно выросло число петербуржцев, меняющих свое старое жилье на квартиры в строящихся домах. Причем чаще всего горожане избавляются от «хрущевок» - таковы данные департамента аналитики «НДВ СПб», которые приводит Квадрат.ру.

Все больше людей пользуется программой взаимозачета, позволяющей обменять свое жилье на новостройку. Число обращений в прошлом году, по сравнению с 2010 годом, выросло примерно на 140%,при этом 58% петербуржцев обменяли жилье в хрущевке.

На втором месте по количеству обращений (23%) находятся жители панельных домов – т.н. «кораблей». Третье место занимают жители старого фонда без капремонта (около 10%).

Напомним, программа взаимозачета подразумевает обмен имеющейся квартиры на жилье в новостройке через куплю-продажу. Квартира в новостройке сразу резервируется за клиентом, а после того, как найден покупатель на старую квартиру, фиксируется и цена новостройки. Таким образом, все операции быстро проводит одна компания, что сводит к минимуму все риски.

Эксперт: частные инвесторы покинут рынок недвижимости.

Рост цен на недвижимость в 2011 году (на 18%) и снижение рублевой доходности от аренды жилья (до 2-4%) - результат возвращения на рынок частных инвесторов. Таково мнение главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, которое приводит БН.ру.

Он уточнил, что если считать цены жилья и стоимость его аренды в валюте, то вложения в недвижимость вообще приносят отрицательный доход по сравнению с валютными банковскими вкладами.

В связи с этим Осин прогнозирует некоторое охлаждение спроса на рынке недвижимости, сокращение темпов роста цен на жилье примерно до уровня инфляции, и перемещение инвестиционного спроса на другие, более рискованные сегменты рынка.

Утверждена стоимость кв. метра жилья в России на I полугодие 2012 года.

Минрегионразвития утвердило нормативную стоимость кв. метра жилья в России и среднюю рыночную стоимость кв. метра по субъектам на I полугодие 2012 года, передает Квадрат.ру. Чиновники установили, что стоимость кв. метра жилья в России равна 31 300 рублей. Напомним, в 2011 году эта сумма составляла 30 тыс. рублей.

Добавим, этот норматив применяется при расчете размеров социальных выплат, выделяемых гражданам России на приобретение жилья. Интересно, что недавно закончилась неудачей попытка оспорить законность постановления российского правительства от 2011 года о предельной стоимости кв. метра при приобретении жилья для государственных нужд.

Пенсионер, бывший работник органов наркоконтроля Олег Линник обратился в Верховный суд РФ. Он стоит в очереди на улучшение жилищных условий, а установленная норма в 30 тыс. рублей за кв. метр не позволяет Управлению Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Белгородской области приобрести для него квартиру в этом регионе.

По мнению заявителя, вышеперечисленный документ нарушает его конституционные права на получение жилья. Однако Верховный суд отказал в удовлетворении иска.

Арестованы счета петербургской строительной компании.

За неоплату услуг подрядчика ГК "Размах" при подготовке строительства жилого комплекса YE"S суд арестовал деньги на счетах ГК "Пионер", пишет ДП.ру.

Напомним, по контракту с генподрядчиком ООО "СтройТехсервис" (входит в ГК "Пионер") специалисты ГК "Размах" в 2010 году выполнили часть предпроектных работ по подготовке площадки под строительство ЖК YE’S на ул. Хошимина, 14.

Заказчик принял произведенные работы на сумму более 3 млн рублей, но не оплатил их, после чего "Размах" обратился в суд, который поддержал истца и в сентябре 2011 года обязал ГК "Пионер" погасить задолженность.

Сделано это не было и в январе 2012 года суд арестовал банковские счета ГК "Пионер". Добавим, в конце прошлого года "Размах" инициировал процедуру взыскания задолженности принудительно, через службу судебных приставов.

Несмотря на судебные споры, ГК "Пионер" уже открыла продажи квартир в достраиваемом ЖК на ул. Хошимина, рассказывают в ГК "Размах", добавляя, что должник не исполняет законное решение суда.

Напомним, МФК YE'S состоит из 2 жилых многоквартирных домов и апарт-отеля. Общая площадь застройки - 15,7 тыс. кв. метров, минимальная площадь апартаментов - 29 кв. метров. Окончание строительства намечено на 2013 год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий